Трейнеры для зубов

Зубными трейнерами называются многофункциональные ортодонтические конструкции, выполненные из эластичного силикона и предназначенные для лечения аномального прикуса и ликвидации причин кривизны зубов.

Применение брекет-систем для ортодонтического лечения сопряжено с некоторыми неудобствами. В физическом плане брекет-системы достаточно некомфортные для носки, в психологическом плане они слишком заметны на зубах и многие пациенты стесняются их надевать.

В наши дни созданы совершенно уникальные технологии лечения неправильного прикуса кроме классических брекет-систем и пластин. Одной из таких технологий можно назвать трейнеры, которые применяются в следующих случаях:

  • Абсолютная невозможность применения брекетов;
  • Скученность фронтальной зубной группы, расположенной на нижней челюстной кости;
  • Открытый, а также глубокий аномальный прикус;
  • Неправильное месторасположение нижнечелюстной кости;
  • Наличие вредных привычек в виде продолжительного применения соски, сосания большого пальца, игрушек и прочих предметов;
  • Нарушение глотательного процесса;
  • Нарушение дикции;
  • Проблемы с носовым дыханием;
  • Заключительный этап ортодонтического лечения, после которого начинается ретенционный период и снимаются брекет-системы;
  • Исправление небольших рецидивов.

При помощи трейнеров не только выравниваются зубы механическим способом, но и ликвидируются первопричины аномального прикуса, которыми считаются неправильное местоположение языка, дыхание ртом, затрудненное глотание, нарушение дикции. Следует знать, что мускульный аппарат челюстей посредством трейнеров «учится» нормально функционировать. Это дает возможность закрепить результат эффективного ортодонтического лечения и снизить риск возникновения рецидивов, чего не могут обеспечить классические способы лечения.

Специфическая геометрия гипоалергенных трейнеров производит позиционирующее воздействие на зубную группу и нежно снижает сильное давление челюстной мускулатуры на зубы.

Главным достоинством ортодонтических изделий является возможность не носить их постоянно. Они могут надеваться только во время ночного отдыха и в дневное время на пару часов. Пока человек спит, трейнер тренирует его язык, приводит в норму глотательный и дыхательный процесс, что положительным образом сказывается на выравнивании зубного ряда.

Когда человек надевает устройство в дневное время, то специалисты советуют ему находиться в состоянии относительного покоя. Предпочтение отдается чтению прессы или книг, просмотру телевизионных программ, работе за компьютером.

Трейнеры бывают нескольких видов. Начальные конструкции выполняются достаточно мягкими и первыми используются в лечении. Они достаточно гибкие. Ротовая полость оперативно приспосабливается к начальным трейнерам благодаря незначительной силы давления на зубную группу. Носятся такие трейнеры около восьми месяцев.

Завершающие трейнеры сильно напоминают по конфигурации начальные, но они выполняются из более жесткого материала, поэтому их давление на зубы несколько усилено. Когда приходит время для лечения завершающими трейнерами, то к этому моменту уже многие причины аномального прикуса ликвидированы. Поэтому при ношении завершающих аппаратов основные усилия направлены на выравнивание зубного ряда. Лечение подобными устройствами проводится примерно в течение полугода. В этот период уже можно отметить ощутимое улучшение.

В ортодонтии существуют еще одни устройства, призванные корректировать неправильный прикус – это ретейнеры. Они применяются после проведения интенсивного лечения для закрепления полученных положительных результатов и снижения риска возникновения рецидивов. Трейней, применяемый в качестве ретенционного аппарата, достаточно удобен и комфортен в ношении, поскольку имеет небольшой размер и значительную гибкость.

Все трейнеры неприхотливы в уходе. После снятия устройство обмывается под проточной водой. Ему также необходима регулярная чистка зубной щеткой. В процессе применения трейнер следует иногда осматривать, так как он может получить механическое повреждение. Для хранения устройства применяется особый футляр.

Следует знать, что трейнеры и ретейнеры запрещено жевать, надкусывать и проверять на физическую и температурную устойчивость. Если устройство находится во рту, то человеку нельзя разговаривать.

В Ортодонтическом центре опытные стоматологи проконсультирую вас по вопросам исправления прикуса.

 

 

Услуги ортодонтического центра